Pollo en salsa soja y cítricos, con camote y salsa de sésamo





Almuerzo o Cena 
Calorías por porción: Una pierna y muslo 425 calorías.
Porciones: 1 Pollo entero puede tener de 3 a 4 porciones. 

INGREDIENTES
  • Un pollo entero
  • 4 dientes de ajo triturados
  • 1 taza de jugo de limón, toronja o naranja agria (puedes elegir el que desees o los tres)
  • ½ taza de salsa soja
  • ⅓ de taza de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • Sal gruesa
Para el camote: 
  • 2 camotes (batata o boniato) cortados en cuartos. 
  • 1 cucharadita de aceite 
  • ½ cucharadita de sal
Salsa de sésamo: 
  • 2 cucharadas de miso (pasta de soja)
  • 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo)
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de agua
  • ½ cucharadita de sésamo tostado 
  • Cebolla de verdeo o cebollín picado

Nota: Las medidas de taza, cucharada y cucharadita son las medidas estándar de USA

INSTRUCCIONES  Precalienta el horno a 232 ºC (425 ºF)

  1. En un tazón: Mezcla la salsa soja, ajo, azúcar morena, el jugo de los cítricos y el vinagre. A continuación sumerge el pollo en esta mezcla y deja marinando unas 12 horas en el refrigerador. 
  2. Corta el pollo en cuartos o a la mitad, si lo cortas a la mitad remueve el hueso de la suerte así puedes cortarlo más fácilmente. 
  3. Retira el pollo del refrigerador 40 min antes de cocerlo, para que esté a temperatura ambiente y se cueza uniformemente. Sécalo con una toalla de papel, removiendo el exceso de salsa, recuerda que remover la humedad permitirá que la piel quede crocante. Agrega sal al gusto. 
  4. En una bandeja para horno: Coloca el pollo con la piel hacia arriba y hornea aproximadamente 30 minutos, o hasta que insertes un termómetro y marque 73 ºC (165 ºF). 
Camote: 
  1. En una bandeja para horno mezcla el camote cortado en cuartos con 1 cucharadita de aceite y sal. Hornea por aproximadamente 20 minutos, dándole vueltas para evitar que se queme. 
Salsa de sésamo: 
  1. En un tazón: Combina el miso, tahini, vinagre y agua. 

*Cuando el pollo esté listo sirve la salsa en el fondo del plato, seguido del camote, el sésamo tostado y finalmente el cebollín picado ¡A disfrutar! 


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