Estofado de res con piña, brócoli cilantro y cacahuates.



ALMUERZO/CENA 480 calorías por porción 
 Porciones: 2 

INGREDIENTES

  • 2  libras de costilla de res (906 gr) ó cualquier corte de *3era categoría cortada en cubos de aprox 3 cm por 3 cm.
  • 1 cebolla roja (100 gr) la mitad cortada en cubos finamente y ¼ en rodajas finas.  
  • 1 cucharada de jengibre, cortado en láminas. 
  • ½ taza de salsa soya
  • ½ taza de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 3 tazas de brócoli (450 gr) **blanqueado. 
  • 1 taza de piña fresca (150 gr), cortada en cubos.
  • ¼ de taza de hojas de cilantro
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de cacahuates tostados.

INSTRUCCIONES

  1. Precalentar el horno a 300F (158 Celsius) 
  2. Poner una olla (resistente al horno)  a fuego medio y agregar las 4 cucharadas de aceite de oliva, luego ponerle  sal a la carne y ***sellar a fuego alto (cocinar sin mover). No pongas toda la carne en la sartén si no tienes suficiente espacio, hazlo en dos tandas. Cuando termines, coloca la carne en una bandeja y reserva. 
  3. En la misma olla cocina la cebolla roja cortada en cubos y el jengibre a fuego medio, hasta que la cebolla esté transparente y el jengibre desprenda su aroma, alrededor de 3 minutos. A continuación agrega ½ taza de soya, ½ taza de vinagre de arroz y 2 cucharadas de azúcar morena y 1 taza de agua.  
  4. Agrega de regreso la carne a la olla (está bien si el líquido no cubre la carne) y coloca en el horno previamente calentado a 300 F por 30 minutos. Después de los 30 minutos cubre con una tapa o aluminio y cocina hasta que la carne esté blanda y se pueda cortar con un tenedor (aproximadamente 60 a 70 minutos, dependiendo del corte). Retira la carne de la olla, y calienta el jugo de cocción hasta que se reduzca a la mitad, prueba la sazón. 
  5. Mientras el líquido se reduce: Mezcla la cebolla en rodajas, la piña y sazona con un poco de sal y vinagre de arroz. Reserva. 
  6. Cuela la salsa reducida y deja asentar en un lugar frío (para que la grasa se separe y puedas retirar la capa de grasa fácilmente y tengas una salsa libre de impurezas).
  7. Sirve la carne con el brócoli (previamente *blanqueado) y agrega la ensaladita de piña y cebolla, ¡ahh! y la salsa reducida. Decora con unas ramas de cilantro, los cacahuates  y si te gusta el picante, con unas rodajas de chile tailandés. 



*3era categoría: Se trata de categorías comerciales que se otorgan a cada corte de carne dependiendo de su calidad, su contenido en grasa, su tejido conjuntivo, etc. Tercera categoría corresponde a las carnes más duras, que son aquellas que requieren cocciones más prolongadas.
**Blanquear: Cocer un vegetal en agua hirviendo por unos segundos e inmediatamente darle un shock de agua fría (para que no pierda el color verde) 
***Sellar: Cocinar a fuego alto para darle color y textura al exterior de un producto. Sin mover, ni tapar. 


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